Конкуренция должна быть не такая, что выжил один

7 июля 2016 г. в 09:15 - Начальник ИАО

Газета «Ведомости» от 06.07.2016 № 4110

Андрей Молчанов об изменениях строительного законодательства, о хорошем вкусе и о том, как сделать, чтобы вся Россия не ехала в Москву.

В марте основной владелец группы ЛСР Андрей Молчанов был избран руководителем Национального объединения саморегулируемых организаций (СРО) «НОСТРОЙ». Система саморегулирования строительной отрасли, принятая еще в 2009 г., так и не начала нормально работать ...

Саморегулирование подразумевает, что собираются организации и начинают сами регулировать отрасль: принимать совместные решения, выбирать лоббиста, который бы отстаивал их точку зрения на разных уровнях. Моя задача как руководителя нацобъединения – представлять интересы строителей в Минстрое, в Белом доме, вносить законодательные инициативы. Плюс саморегулирование позволяет людям выживать совместно в тяжелой ситуации, конкурировать на высоком уровне. Конкуренция должна быть не такая, что один выжил, а остальные умерли.

– Почему СРО строителей так и не заработала в отличие от саморегулируемых организаций оценщиков, адвокатов?
– Потому что закон так приняли. До закона о саморегулировании была система лицензирования. В каждом субъекте существовал свой лицензионный центр, который, с сожалением можно это констатировать, выдавал эти лицензии за деньги. Когда поняли, что система не работает, решили перейти на саморегулирование. Но саморегулирование должно идти снизу, а мы начали делать его сверху. В моем понимании, было несколько неправильных вещей.

Первое – не было территориального признака: невозможно регулировать компанию, которая работает во Владивостоке, а состоит в СРО в Москве.

Второе – многие увидели в этой системе возможность заработать большие деньги.

Закон обязал, что если ты хочешь строить, то должен быть членом СРО, внести деньги в компенсационный фонд безопасности строительства и получить допуски к определенным видам работ. Что произошло? Часть руководителей этих лицензионных центров резко создали саморегулируемые организации и возглавили их. Большинство строителей даже не почувствовали разницу: раньше они покупали лицензии, а сейчас – допуски.

Подробнее >>

 

Новости портала

Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края

Единая информационная система в сфере закупок Реестр недобросовестных поставщиков  Мониторинг СМИ Строительные форумы и выставки Статистические данные о сфере строительства